封城17天,我回武汉做了6150杯咖啡

封城17天,我回武汉做了6150杯咖啡

7个人,两班倒,每天出品500杯咖啡。

这是武汉Wakanda轻饮咖啡团队,这十几天的日常。

他们还准备不计成本,坚持到疫情结束的最后一天。

这是一群咖啡人的坚持,也是一群普通人的侠义。

作者国君

-01-

封城第3天,我们偷偷回店做咖啡

2019年12月31日,一条“武汉不明原因肺炎”的消息,在Wakanda轻饮咖啡老板田亚珍的手机上弹出,这是她第一次听说有关这场疫情的新闻。

她搜索了关于“不明肺炎”的相关消息,还去药店买了两包N95口罩发给门店员工。她不会想到,这种口罩会成为日后奇缺的防护用品。

Wakanda轻饮咖啡,图片来自大众点评

2020年1月18日,尽管街上还是熙熙攘攘,还是有人不戴口罩,但咖啡馆的人还是少了。田亚珍判断白领、学生都开始返乡了,加上对疫情的担心,她开始思考暂停营业的事。

1月21日,是武汉Wakanda轻饮咖啡放假的第1天,7家店21名员工,大部分回老家。武汉本地咖啡师小豪,买了机票去成都旅游,当时疫情的严重性大家都预估不足。

1月23日10时起,武汉封城,所有餐饮、娱乐等场所暂停营业,楼下再没有了行人,路上也没有了车,小区里消毒水的气味越来越浓。田亚珍没有去超市抢菜,而是对一群“顾客”忧心忡忡。

这批顾客就是一线的医护人员。Wakanda轻饮咖啡光谷店,临近湖北省中医院 ,医院里很多医生都是一天一杯咖啡的“重度消费者”。

Wakanda轻饮咖啡光谷店,临近湖北省中医院

1月23日,武汉封城。24日,田亚珍在微信群里发了一条微信,说要返回光谷店给医院送咖啡,愿意来的伙伴报名。

田亚珍在微信群里发了一条微信

这种危险时期,她没想到7名武汉本地咖啡师全部参加,就连在成都旅游的咖啡师小豪都表示要立马飞回来。

在前一天500万人选择离开武汉后,小豪坚持要返回。

但返程也一波三折,先是航班取消,后来高铁取消,他们也劝阿豪不要回来了,武汉太危险。但小豪还是买了到潜江的高铁,再让家人开私家车去接,终于赶在最后一波回到武汉。

小豪的航班被取消

1月25日,7个人都准时到了光谷店,戴着口罩、手套,先用酒精把全身喷了一遍,再用84把屋里消毒一遍,最后用食品级消毒剂把手柄、设备做了消杀。

经过和湖北省中医院 、中医院花园山院区两家医院的沟通,他们一天的消耗量约500杯,因为医生分为早班和晚班,所以分两次送是最好的。

他们自觉分好了班,上午一班4个人,出300杯,12点之前送到中医院;下午一班3个人,出200杯,5点前送到湖北省中医院花园山院区 。(每天会和医院沟通需求量,根据情况调整数量)

7名咖啡师参与为医院送咖啡

安全起见,田亚珍建议大家都不要回家和家人住一起,就住在光谷店附近租住的房子里。

医护人员的反馈

有2个员工是瞒着家里人偷偷跑出来的,“后来家人也都开始理解,与其在家里焦虑恐惧,还不如做一些事情,我们没得选择,只希望疫情能早点结束。”田亚珍说。

1月26日9:30,田亚珍和其他3名咖啡师准时到达店里。按照之前的消毒流程做完,大家自觉变成了一个流水线,两个人专门负责磨粉压粉和萃取,一个人专门负责打奶,一个人负责打包。

平时打奶的最佳温度是60度,但担心咖啡变冷,他们调到了 80度,还用了双层纸杯,打包用防漏盖子,每两杯都会加杯托装一个打包袋――不能因为这是公益的咖啡,就让出品丝毫马虎。

店里一直是用的ristretto的萃取方式:22克粉萃取45ml的双倍超短浓缩ristretto。这种萃取方式,可以取咖啡前段crema 油脂和香气、中段的厚实浓郁的口感,摒弃后段的苦和涩,缺点是咖啡豆用量大成本较高。

非常时期,即便要追求效率,即便是免费的咖啡,他们也不想损失口感。

三个冲煮头22s~28s 萃取三份拿铁的ristretto,两个蒸汽棒30s左右加热两份1L的拉花缸的鲜牛奶,基本可以做到一分半钟出3杯。

让前线医护人员喝到一杯热的专业的咖啡,是他们要努力达到的目标。

亲自在每一个咖啡杯上手写祝福语是他们的执念,“武汉加油”、“向您致敬”、“有您真好”等等,每一杯都要手写。

每一杯都手写祝福

当天12点,第一批300杯咖啡送到了医院的后勤部,他们开车进去后,院子里一个人也没有。发了微信,后勤部志愿者“全副武装”地出来了,远远站着不靠近。

他们把咖啡从车上放下,退到两米之后,志愿者才走近把咖啡放到医院小推车上,隔着护目镜向他们致意,全程没有一句话。

第2次依旧如此。

-02-

“医务人员鞠躬的那一刻,我们都流泪了”

1月27日上午,是他们第3次给医院送咖啡。

“这一次有两位医生和三名志愿者一起来接咖啡,按照约定流程接完咖啡之后,五名医护人员突然齐刷刷的向着我们鞠躬,那一刻我瞬间泪目。我们也赶紧给他们鞠躬,千言万语却不能说,相比于做几杯咖啡,医生才是真正的战士,他们的危险、辛苦我们不及十分之一。”田亚珍说。

医生和志愿者们

味全一直是他们的牛奶供应商,听说了他们的事后,额外提供了一部分免费的鲜牛奶,咖啡豆的供应商也提供了50公斤免费豆子。

顾客们在朋友圈看到他们的举动,也纷纷发朋友圈打Call,给他们送来此时万分珍贵的口罩、酒精,甚至有顾客直接转账1000块钱给咖啡师。

善意就像雪球,在门店、医生、供应商、顾客之间越滚越大。

他们不是没有考虑过个人的安危。“但现在管不了那么多了,也不能天天在家坐着,眼睁睁看着,力所能及地贡献一点点反而不会乱想,现在我们小伙伴不仅不感到累,还有一种高质量的开心。” 田亚珍说。

-03-

伊朗咖啡师拒绝了回国的专机

1月28日、29日,疫情越来越严重,恐惧持续发酵,武汉人人自危。但就在这种情况下,仍然有无数的“逆行者”从全国各地奔赴武汉,参与这场没有硝烟的战争。

1月30日,世界卫生组织在日内瓦总部召开新闻发布会,宣布新型冠状病毒的爆发,为国际公共卫生紧急事件。

Wakanda轻饮咖啡留下来的7位咖啡师中,有一位是伊朗咖啡师,叫Sina,从第一家店入职至今,他一直是店里的颜值担当。在此次疫情中,他也选择了和大家站在一起,共渡难关。

伊朗咖啡师Sina

2月2日,Sina接到了自己国家大使馆的消息,告知伊朗近日要派遣转机接他们回国。当时的疫期是高发期,武汉确诊病例已经达到4109。

对大部分人来说,离开武汉是最好的选择。店里伙伴也一致劝Sina回去,回到安全的地方,等疫情结束再回来一起做咖啡。但犹豫再三,Sina拒绝了。

2月4日,伊朗派来的专机降落在武汉,大使馆的工作人员再次邀请Sina离开,Sina没回消息,默默地做咖啡。

这一天,武汉的小区开始严格管控。之前他们去店里做咖啡,只需要量体温、做登记就可以了。从2月4日开始,每户每两天安排一人出去买菜买药等,其他出入必须要凭证出入。

对于他们要一天去一趟店里的情况,物业是不允许的。无奈之下,他们联系了医院的后勤部,后勤部的相关负责人找到院长,帮他们开了一张证明送过来,物业才放行。

湖北省中医院开的证明

这些天他们累计给医院送了4750杯咖啡,如果按照一杯咖啡原料成本7~8元来算(不含人工、设备折旧、包材等),已经赠送了原料成本近4万元的咖啡,而数量还在持续增长。

浑身上下都是酒精味、做咖啡做到手抖、写祝福语写得腿麻脚麻……前面可能还会有更多的困难等着他们。

“在大众点评看到医生给我们的留言时,看到我们的咖啡真的能帮助到他们,我觉得一切都值,这时候没有退路。”

医生在大众点评留言点赞

-04-

牌咖啡从“中国拿铁”改为“武汉拿铁”

田亚珍,武汉Wakanda轻饮咖啡创始人,一个90后女生。2018年6月份,她凭借着对咖啡的一腔热爱开了第一家店,主打客单价15元的优质平价咖啡,以咖啡+甜品+咖啡豆的产品组合,不到2年时间在武汉开了7家门店,而且每家店的出杯量都在300~500杯。

Wakanda轻饮咖啡的招牌产品是“中国拿铁”,每天每店的出杯量达到150~200杯,占到总销量的4成左右。

2月5日,田亚珍把这个产品的名字“中国拿铁”改为“武汉拿铁”。

将“中国拿铁”改为“武汉拿铁”

2月8号,Wakanda轻饮咖啡的工作汇报是:“自武汉疫情爆发以来, 1月26日至2月8日,wakanda咖啡人累计为一线医护人员免费提供6150杯“武汉拿铁”咖啡 !明天继续500杯 !Wakanda咖啡人会一直用实际行动,为武汉一线医护人员免费提供现磨咖啡,直至战胜疫情!”

疫情来临前,田亚珍和她的团队是中国千万咖啡人中普通的一员。疫情来临后,不只武汉,很多地方的咖啡馆、饮品店、餐馆饭店,都自发为前线医护人员送去支援。

我不知道他们能否被称为“逆行者”。但我们应该记住他们,记住这些自身承担巨大亏损、难以支撑,仍然义无反顾、倾其所有的,普通人。

4大产品思路,提升咖啡馆盈利能力!非常时期,课程首月营收将捐予疫区慈善机构。

admin

评论已关闭。