山西机长送医护人员飞武汉,万米高空响起“MU2000,加油!”

山西机长送医护人员飞武汉,万米高空响起“MU2000,加油!”

伍建明,43岁,山西榆次人,东航山西分公司飞行部机长教员。1月26日、2月2日,两次执飞太原到武汉的航班包机任务,护送山西省派出的医疗队千里驰援。

“万米高空,大家为我加油鼓劲,这辈子也难忘!”2月8日,伍建明接受电话采访时,正在隔离地查看疫情最新消息,他的父母至今都不知道儿子已经两次飞抵过武汉。伍建明说,现在最大的愿望,就是希望武汉早日“好”起来,早日接山西医疗队员回家。

机长伍建明(右)执飞航班顺利落地武汉

1月26日下午,伍建明正在榆次的家里和家人团聚,忽然接到消息,要护送山西第一批支援湖北医疗队飞赴武汉,他立马申请执飞。挂了电话,避开父母,他悄悄把妻子叫到一边,告诉她要飞武汉。妻子点了点头,帮他收拾行李。

到机场后,临时组建机组,申请航务、定航班……最后,伍建明和另外一位机长郝卫东、5位乘务人员、一位安全员组成8人机组,执行第一次护送山西医疗队的包机任务。

航前会议

太原机场起飞后,太原空中管制员知道这是一架运送医务人员及物资去武汉的飞机后,立即通过对讲机向全体医务人员表达敬意。

紧接着,同在万米高空飞行的飞行员们,纷纷用不同的口音为他们打气加油。

“MU2000,加油!”

“自豪感瞬间满满!”伍建明回忆起来,至今感动不已。他说,这一幕,就像《中国机长》里大家集体呼叫川航时的情景一样,让人心中充满力量。

机组成员起飞前合影

2月2日,东航山西分公司第二次接到执飞山西省第二批支援湖北医疗队包机任务,伍建明再次请缨,起飞前,他通过广播,向机舱内的医务工作者表达了来自机组人员的敬意:

“各位敬爱的白衣天使,你们好,我是本次航班的机长,前几天,我刚刚送137名白衣天使千里驰援武汉,很荣幸能再次执行这样特殊的航班任务,陪你们前往疫情战斗的最前线。在这里,我代表全体机组向你们致以崇高的敬意!冬天必将过去,暖和的春天即将到来,请大家保重,今天我送你们来战斗,待到胜利时,我再来接你们共回家!”

机组人员为武汉加油

早在2003年“非典”时期,当时20多岁的伍建明还是一名副驾驶,跟着机长飞到温州后,被困在温州20多天。

自2000年从中国民航飞行学院毕业,伍建明已累计安全飞行17000小时,今年是他飞行的第20个年头,两次执飞这样的“特殊”任务,将成为他飞行生涯中很有意义的重要经历。

回想起两次执飞武汉航班任务,伍建明感慨颇多。

第二次落地武汉后,机长伍建明走出驾驶舱,跟白衣天使们告别

“第一次是晚上八点半落地武汉,当时天气不太好,云很低,飞机穿出云后,看见整个武汉虽然灯火通明,但是路上没有车,整个城市异常寂静,真的和歌里唱的一样,武汉病了……”他说,“第二次去的时候, 就不一样了,空中四面八方援助武汉的飞机多了起来,我们前后都有飞机落地,机场人也比较多,感觉在全国的支持援助下,武汉正变得越来越好!”

采写:王清文 编导、制作:张品元

通讯员:申瑜责编:武倩

admin

评论已关闭。