火速上位的新城太子:父亲猥亵女童被拘,为求生甩卖百亿项目

火速上位的新城太子:父亲猥亵女童被拘,为求生甩卖百亿项目

在猥亵女童案被曝出当日晚间,王振华之子王晓松火速上岗。事发后,新城控股迅速抛售项目,加速回笼资金。7月至8月,新城控股共转让了21个项目,合计已回流现金超101亿元。

文 | AI财经社 乔迟

编辑 | 鹿鸣

本文由AI财经社原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

相较于其他地产二代逐步上任的节奏来看,新城控股王振华之子王晓松的任命十分不同寻常。32岁的他从“父亲丑闻引爆舆论”那晚宣布紧急上任,开始了稳定新城控股的步伐。

父亲:从车间工人到千亿新城系创始人

新城控股原董事长王振华是典型白手起家的企业家,他从车间工人一步步奋斗到了执掌千亿“新城系”的地产大佬。

王振华出生于1962年,最初他只是江苏常州一家棉纺厂的车间工人。1993年,王振华辞去职务下海创业,在常州创立了新城控股集团股份有限公司。该公司主要致力于住宅开发、商业开发与商业管理运营三大板块业务。

随后,王振华带领新城控股打入常州市区房地产市场,又瞄准风口进军上海。

2015年,新城控股成为首个成功由B股转A股的民营企业,王振华身家暴涨,常州首富也曾花落王家。官网显示,截至2018年12月31日,新城控股集团总销售额超2200亿元,排名行业第8位。

近些年,新城借助资本力量,高速发展,冲进房地产行业“千亿销售额俱乐部”,并成为行业十强,目前总资产超人民币3303亿元。

2018年《胡润百富榜》显示,王振华、王晓松父子以230亿元身家排在第133位,其家族财富相比2017年增加了100亿元。

随着新城控股的发展,王振华的资本也在不断扩张,他实际控制着三家上市公司,构成了他的千亿资本版图“新城系”,分别是以地产为主的新城控股、以产业投资为主的新城发展控股和以物业管理为主的新城悦。

截止2019年12月,三家公司的市值分别为766.61亿元、502.59亿港币和88.68亿港币,总市值超1300亿。

蹊跷的是,在2016年王振华曾经短暂失联过。新城控股2016年1月22日晚间公告称,公司实际控制人、董事长王振华因个人原因,正在接受常州市武进区纪委调查。

但仅半个月后,王振华就安然无恙的回归了,被调查的前因后果无人知晓。

2018年8月,王振华辞去了公司总裁职务。其子王晓松成为公司总裁。

卸任一年后,王振华猥亵女童一案,让资本市场炸开了锅。

根据上海普陀警方发布的通报显示,2019年6月29日,王振华在上海一酒店对一名9岁女童实施猥亵。被猥亵女童事后向在江苏的母亲打电话哭诉,母亲来沪报警。7月1日王振华被采取强制措施。女童已验伤情,阴道有撕裂伤,构成轻伤。

7月3日下午上海公安称,上市公司新城控股董事长王某涉嫌猥亵女童属实。随后,新城系股价集体大跌,当日收盘,新城发展控股和新城悦两家公司市值在1小时内共蒸发165亿港元。7月4日,新城控股A股毫无意外地一字跌停,市值在一天之内蒸发96.37亿元,两日内蒸发约180亿元。

数据显示,截至2019年一季度末,新城控股的股民人数为3.84万人,这意味着近4万股民要为王振华的“烂事”买单。

7月10日,最高人民检察院发布的消息,上海市普陀区检察院依法以涉嫌猥亵儿童罪对王某某、周某某批准逮捕。案件正在进一步办理中。

天眼查显示,目前王振华仍是新城控股的实际控制人,持股比例为48.58%。

儿子:临危之际火速上岗

在猥亵女童案被曝出当日晚间,王振华之子王晓松火速上岗。

新城控股发布公告称,董事长王振华因个人原因被刑事拘留。公司董事兼总裁王晓松任公司第二届董事会董事长,任期与第二届董事会任期相同。

资料显示,王晓松生于1987年12月,毕业于南京大学环境科学专业,2009年毕业后便进入新城工作。2010年4月起任上海公司工程部助理经理。2013年2月,出任新城地产总裁,2018年8月,出任新城控股总裁一职。

7月15日,在父亲被拘后王晓松首次露面,出席公司的半年度经营工作会议。他在会上表示,“我有责任把几万人花了26年时间培养起来的企业,经营下去,并且经营得更好,这是我的责任所在”。

当日,新城控股宣布,“2019年上半年,新城步履坚定地奔向2700亿元的既定全年销售目标。”

事发后,新城控股迅速抛售项目,加速回笼资金。

7月22日晚间,新城控股发布公告,就卖资产传闻回应称,公司已在洽谈、协商出售的项目约为40个(含合联营项目)。

随后7月至8月,新城控股共转让了21个项目,合计已回流现金超101亿元。

根据新的财务数据来看,新城控股似乎已经驱散了董事长猥亵事件的阴霾,销售金额和销售面积出现双高。

8月23日晚间,新城控股披露其2019年半年度报告。今年上半年,新城控股完成合同销售金额1224.18亿元,稳居行业前8,比上年同期增长28.44%;实现合同销售面积1049.52万平方米,比上年同期增长35.50%。上半年,新城累计拿地超500亿元,位居行业拿地榜第四。

营收方面,其实现营收170.64亿元,同比增长8.29%;归属于上市公司股东的净利润25.92亿元,较上年同期增长2.13%。

12月3日晚间,新城控股发布11月份经营简报。1-11月累计合同销售金额约2465.62亿元,比上年同期增长24.17%;累计销售面积约2188万平方米,比上年同期增长37.5%。

admin

评论已关闭。