调查称七成老人认为遗产税起征点应在1千万元以上 80万有点儿低

调查称七成老人认为遗产税起征点应在1千万元以上 80万有点儿低

中华遗嘱库30日公布,经过对500位办理遗嘱登记的老人进行了随机问卷调查。结果显示,70%的被访老人认为,遗产税的起征点应在1000万元人民币以上。

调查结果显示,在问到“您认为继承多少财产以上征收遗产税比较合理”的问题时,有50%的被访老人认为应在1000万元到1999万元之间,有将近13%的被访老人认为应在2000万元到2999万元之间,认为应在3000万元以上的被访老人占8%,而认为起征点应在1000万元以下的被访老人占将近24%,其中认为应当设置在100万元到500万元之间的被访老人不足7%。此外,还有5%的被访老人对此没有表态。

中华遗嘱库管委会主任陈凯认为,这次调查直接面对有继承需求的老年人,数据真实准确,反映了普通民众对于遗产税的心态和看法。

陈凯说,中华遗嘱库此前进行的一项统计显示,95%的老人关于遗嘱的咨询、登记均与房产有关。结合这个数据可以看出,在居民收入稳定增长的背景下,普通老百姓对遗产税的关心还是建立在对自己房产的估价上,房价的急剧变化必将左右普通民众对遗产税的心理。他认为,尽快出台遗产税,可以避免过度的房产投资行为,引导资金向消费和其他投资领域分流。

据悉,中华遗嘱库是由中国老龄事业发展基金会和北京阳光老年健康基金会联合发起的中国首个关注遗嘱的公益项目,60岁以上的老人可以免费办理遗嘱预约,并享受免费办理遗嘱登记、遗嘱保管和遗嘱传递等服务。

admin

评论已关闭。