男子自封“工程指挥长” 3年诈骗2000多万

男子自封“工程指挥长” 3年诈骗2000多万

漫画/吴志立

漫画/吴志立

记者 彭玮蔚

办公室高端大气上档次,拥有“官二代”的深厚背景,手握长沙地铁土方施工的大合同……当众多基建老板看到舒剑峰时,根本没有把他和骗子联系在一起。为了承包到一个基建工程,他们纷纷抢着给他送礼、买单。舒剑峰利用自封的“中铁二十三局轨道集团长沙地铁工程项目指挥部指挥长”的身份,从2010年开始,先后和来自北京、湖南、辽宁、广东、重庆等5省市的27名受害人签订合同,涉嫌诈骗金额高达2000多万元。目前,舒剑峰等多名嫌疑人已被检察机关批准逮捕。近日,芙蓉区人民检察院向本报披露了该案的详细案情。

 为了行骗,伪造合同私刻公章

据该案承办检察官李磊介绍,今年40岁的主犯舒剑峰是溆浦县卢峰镇人,1995年起在溆浦县某局上班。虽然有着一份让人羡慕的正式工作,但舒剑峰并不满足,随后停薪留职,开始做工程项目。做了几年后,他接了不少工程项目,对其中的各种套路流程非常熟悉。

2010年,舒剑峰听说长沙要建地铁,眼睛滴溜溜一转,想到了一个赚大钱的“门路”—利用地铁工程实施诈骗。2010年9月,他通过互联网上公布的长沙地铁规划线路,伪造了一份“长沙地铁1号线北延线和2号线的土石方工程施工合同”,内容为:中铁二十三局集团有限公司与长沙市轨道交通集团有限公司签订了长沙地铁1号线和2号线工程施工合同,其中包括1号线北延线和2号线西延线工程。为了让合同更加逼真,舒剑峰化名为“阳军”,还在路边小摊贩那里私刻了各种公章。

“诱饵”准备好,接下来就开始“钓鱼”了。本案中的另一个嫌疑人檀琦,其实也是第一个受害者。

2010年10月,舒剑峰认识了做工程的檀琦等人。随后,他有意无意地将自己伪造的合同给他们看。“我老爸是部队高官,这些工程都是我通过私人关系弄到的,跟着我有‘肉’吃。”舒剑峰一副“高干子弟”的做派,加上这些看起来很美好的工程利润很大,檀琦等人对舒深信不疑。

 为撑门面,豪华装修办公场所

2010年12月25日,檀琦与舒剑峰(冒名阳军)签订了“长沙市轨道交通二号线五标段《工程联合施工合同》”,合同工程地点为橘子洲,盖了“中铁二十三局集团有限公司合同专用章”、“中铁二十三局集团有限公司长沙轨道交通二号线工程指挥部”的红色印章。同时,双方还签订了“长沙市轨道交通一号线五标段《工程联合施工合同》”,工程总价为14亿元人民币。但檀琦当时没交履约保证金。

见“油水”没有“榨”出来,舒剑峰又生一计。

“大家关系这么好,有钱一起赚,有工程一起做,大家合伙吧。”舒剑峰虽然有了假合同,但并没有办公场所,“马甲”还不够光鲜亮丽。于是,他要檀琦找个地方作为“中铁二十三局轨道集团有限公司长沙地铁工程项目指挥部”的办公场所。

很快,他们选定远大路旁边一栋商务楼的二楼作为工程项目指挥部办公场所。“装修、布置及指挥部办公前的所有费用由你负责出。”舒剑峰对檀琦承诺,今后她签订合同的工程款利润归她自己。

不久,“中铁二十三局轨道集团有限公司长沙地铁工程项目指挥部”办公室装修完毕,舒剑峰自封“指挥部指挥长”,檀琦等人任“副指挥长”,还招聘了20余人。看着高端大气上档次的办公室,舒剑峰按捺不住心中的喜悦,“这下里子、面子都有了,今后更好搞钱了。”

 发现被骗,受害人竟变成骗子帮凶

2011年1月11日,檀琦将“土石方工程”转手给一老板丁某。两人签订了“长沙市轨道交通二号线五标段《工程分包施工合同》”,工程地点为橘子洲,檀琦收取了丁某合同履约保证金50万元,舒剑峰给了一份施工分队进场通知书,约定2011年3月22日工程进场施工。

但3月22日当天,工程并没能进场施工。舒剑峰表示,由于各种原因,施工时间还不能确定。檀琦对此产生了怀疑,“合同是不是假的呢?”于是,檀琦对舒剑峰的身份进行了调查,结果对她来说无疑是晴天霹雳—舒剑峰所谓的“长沙地铁工程项目”竟是假的,他的身份也是假的!

2011年11月30日,檀琦将舒剑峰约到办公室摊牌。“我已经知道了你的真正身份,你就是个骗子!”檀琦说道。舒剑峰脸色一变,但很快恢复了正常,“你既然知道了,就不要声张,我们一起合伙骗下去,等搞到了真正的工程,就可以履行以前签订的合同了。”

“当时我已经为工程项目指挥部的装修投入了很多钱,如果不让公司维持下去,我就亏大了。”檀琦交代,“我看舒剑峰是个聪明人,以后肯定能办成大事,会拿到真正的工程项目。于是我心一横,就继续做下来了,没有向外界揭穿事情的真相。”

自那以后,檀琦多了一个任务,就是“负责工程技术”。当有施工队来谈业务,她就负责带领施工队到万家丽南路、芙蓉北路周南中学段等工地“现场考察”,骗取对方的信任。

手握“合同”,舒剑峰成“大红人”

诈骗团伙形成后,舒剑峰行骗起来更加得心应手。手握“大合同”的他成了一些工程老板眼中的大红人,有人给他送名表,有人给他送车,出去打牌、娱乐都有人抢着买单……

“2012年11月至12月份,我签订的合同比较多,每天都有各类饭局。”舒剑峰交代,2012年12月31日,他和王某、李某签订了一份“土石方劳务分包合同”:工程内容是长沙轨道1号线延长线土石方工程,工程地点为开福区芙蓉北路(文化艺术中心—周南中学段),工程量50万立方米,开工进场时间2012年12月底。合同中写明“乙方向甲方必须交合同履约金100万元,乙方进场后一个月内返还”。合同签好后,王某在2013年元旦前后分两次一共给了舒剑峰50万元履约金。

2012年下半年,舒剑峰先后和夏某、孙某等人签订了土石方分包合同,诈骗了400多万元人民币。檀琦也与舒剑峰勾结在一起,继续大肆行骗,恣意挥霍骗取的工程保证金。

李磊告诉记者,该团伙诈骗的对象涉及北京、湖南、辽宁、广州、重庆等5省市的27名受害人,涉案金额高达2000多万元。

东窗事发,警方迅速抓获嫌疑人

今年5月上旬,市轨道集团公司报警称:有人伪造长沙地铁1号线、2号线土石方工程承包合同实施诈骗犯罪活动。警方调查期间,又陆续有多名受害人到公安机关报案,且被骗金额非常大。警方成立了专案组,对案件展开全面侦查。

6月7日,专案组展开抓捕行动,在长沙明珠花园小区将舒剑峰抓获,缴获“长沙市轨道交通集团有限公司合同专用章”等私刻的印章4枚,用来实施诈骗的假合同10余份。6月8日、9日,专案民警先后在株洲和长沙天心区将檀琦、李卫等嫌疑人抓获,缴获假合同14份,暂扣用赃款购置的本田越野车一台,并在李卫身上搜出毒品60余克。至此,该团伙主要犯罪嫌疑人全部抓获归案。

李磊表示,地铁工程是长沙市交通枢纽重点工程,关系到长沙市民的出行便利,不法分子铤而走险,利用这一重点工程实施合同诈骗行为,影响很坏,而部分被害人为获取经济效益,在未进行严格审查的情况下盲目投入资金,陷入诈骗陷阱,导致财产损失,令人惋惜!检察机关提醒,不要相信“天上会掉馅饼”,一定要提高警惕、谨防上当,切莫为追求高额回报盲目投资。

admin

评论已关闭。