【淄博】老乞讨者自揭行业骗术:孩子从山区雇来

【淄博】老乞讨者自揭行业骗术:孩子从山区雇来

摘要:很多人都见过街头的乞讨者,有的人可能会有怀疑——这些人究竟是真的可怜,还是在骗取别人的同情心呢?一名自称行乞20多年的乞丐老王揭秘了乞讨行业的种种骗术。

晨报淄博8月29日讯 很多人都见过街头的乞讨者,有的人可能会有怀疑——这些人究竟是真的可怜,还是在骗取别人的同情心呢?今天上午,一名自称行乞20多年的乞丐老王向记者揭秘了乞讨行业的种种骗术,提醒市民不要被某些乞讨者看似可怜的外表所迷惑。

雇残疾孩子骗取同情心

29日上午,在淄博火车站广场,记者见到了穿着一身干净白衣的乞讨者老王。

42岁的老王有一口浓重的东北口音,他说:“你愿意听我唠叨乞讨的种种骗术,我当然要穿得正式点。”

老王首先介绍了那些“沦落街头”的残疾孩子。“这些孩子都是从偏远的山区雇来的,专门有一批职业乞讨者,前往山区寻找这类残疾孩子,以每天50元至100元不等的价格雇到手,每月将钱汇到孩子父母的账户上。”老王告诉记者,一般来说,这类专职乞讨者会早上打车将残疾孩子送到繁华地段,强迫孩子行乞,且让孩子们一躺就是一天,不准起来,他们在远处监视,孩子不听话,他们就上去打。

据介绍,这类乞讨者往往会雇上两三个孩子分地段乞讨,晚上回住处结算,平均每个孩子每人每天都能讨得近百元,如果哪个孩子讨来的钱不够每天的雇用成本,他们就会打这个孩子。

乞讨者都很善于表演

“你经常能看到一些乞讨者,像是双腿残疾,在地上挪,那其实是一种错觉。”老王告诉记者,有专门的绑腿工具,可以让成年乞讨者装扮成残疾人的样子,“这种人一定是只要钱,不要吃的。”

老王说,还有一种常见的乞讨者,大都是孩子,在地上铺纸,上面写着凄惨身世,“这种的多数也都是骗人的。你可以帮他联系家人,或把他送到就近的派出所,让民警帮助他,如果他拒绝了,那肯定是骗人的。”

老王回忆称,他在南京乞讨时,还遇到不少所谓的落难驴友,特别是旅游旺季,格外多。行骗时,乞讨者故意穿着一身户外装备,给过路市民造成一种假象,同时讲述一些旅游心得,在讲述落难经历的同时,便张口向路人要钱。

“真正的驴友,如果遇到困难,他们会接受市民善意的帮助,而不是张口要钱。”老王还表示,这类乞讨者的伎俩较容易被识破,“可以带他们去饭店吃饭或找民警,如果是真驴友落难,他们会欣然接受并表示感谢。如果拒绝,那肯定有猫腻。”

全媒体记者 康嵩 报道

 

admin

评论已关闭。