烟台十艺节筹备工作完成 歌舞剧《红河谷》打头阵

烟台十艺节筹备工作完成 歌舞剧《红河谷》打头阵

第十届中国艺术节是党的十八大之后举办的第一次国家级艺术盛会,于2013年10月11日在济南市开幕,10月26日在青岛市闭幕。烟台被省政府确定为“十艺节”5个重要承办城市之一,这是烟台市继“十一运”和“亚沙会”之后承办的又一项全国性重大赛事活动,意义重大,使命光荣。我市在10月10日至23日期间,承担12台十艺节“文华奖”参评剧目的演出承办任务。在烟台市委、市政府的正确领导和十艺节烟台市执委会各部门的共同努力下,经过两年多紧张有序的工作,烟台市各项筹备工作已就绪,今天晚上将迎来十艺节烟台站首场歌舞剧《红河谷》的演出。

  烟台十艺节筹备情况:

一是赛事场馆如期建成投入使用。烟台市共有5处“十艺节”赛事承办场馆,其中烟台大剧院、烟台广电大剧院于今年5月28日已通过“十艺节”组委会验收;莱山区五彩文化广场胶东剧院和牟平区市民文化中心大剧院于8月26日验收,并分别于8月13日、9月13日成功进行了首场试运行演出;市政府礼堂已完成演出功能改造,将作为展演剧目备用场馆。8月18日,“十艺节”组委会组织来烟参赛的12个院团实地考察场馆,认为烟台市硬件设施符合“文华奖”赛事要求。鉴于烟台市优质高效的场馆建设及管理服务,“十艺节”组委会于8月8日在烟台市举办“十艺节”专业剧目演出服务管理培训班,向全省33个“十艺节”承办场馆推广烟台的先进做法和经验。

二是参赛作品创作实现突破。在“十艺节”两大奖项之一的“群星奖”作品评选中,我市男声组唱《闯海人》、舞蹈《舒心的日子扭着过》、《爷爷和我踩高跷》及市群众艺术馆合唱作品入围十艺节“群星奖”决赛,入围作品数量位居全省前列,10月份冲击决赛奖项。由我市专业艺术院团精心打造的吕剧《烟台山》和歌舞剧《海市》入选十艺节展演剧目。9件美术作品入围“第十届中国艺术节?全国优秀美术作品展览”、8件美术作品入选“山东省重大历史题材美术创作工程”,数量位居全省前茅。去年11月,作为“十艺节”大型赛事活动全国首场的“群星奖”音乐门类作品复赛在烟台市成功举办,为我省十艺节筹备工作赢得了开门红。

三是公共文化服务体系建设迈上新台阶。十艺节烟台市筹委会于今年5月21日与各县市区政府签订责任书,对县级文化馆、图书馆建设进行再落实、再提高,目前新建、改扩建工程正有序推进。同时,依托烟台市设施完善、覆盖全面的公共文化服务体系,积极申报创建省级和国家公共文化服务体系示范区。今年4月,烟台市被公布为首批省级公共文化服务体系示范区(全省共5个),9月中旬被文化部确定为全省唯一的第二批国家公共文化服务体系示范区创建城市。

admin

评论已关闭。