泰山石公款市场一落千丈 政府机关躲着石头走(6)

泰山石公款市场一落千丈 政府机关躲着石头走(6)

“李逵”、“李鬼”泰山都不欢迎

作为世界自然文化遗产,大量开采泰山石会破坏山体植被。2006年8月,泰安市人民政府发布《关于划定泰山石保护区的通知》,严厉禁止在泰山石保护区内从事一切采石活动,并专门成立了执法队伍,用于禁止采石。

泰安市泰山石管理办公室副主任田焕峰说,因为事关当地几万人就业生计,当时,泰安市政府并没对市场上已经采掘、销售的泰山石简单采取没收、封存的办法,而是规范销售,希图逐渐消化。

田主任还介绍说:“现在泰山上和周边所有节点都安装了24小时监控摄像头,任何破坏、采挖泰山石的行为都会被随时发现。” 

“泰山奇石玉石大市场”的孔主任也说,泰安当地已经封山多年,禁采泰山石,奇石市场虽然地处泰安,紧邻泰山,但实际上市场里80%以上不是真正的泰山石,绝大多数是来自河北或山东其他地方的“李鬼”石。

有业内人士证实了上述说法,因为泰山石好卖又早已被明令禁采,所以这几年来自河北、河南、山西、四川、青海以及山东其他地区的各类假泰山石横行肆虐,渐迷人眼,“李鬼”率超过80%。

而北青报记者走访国内著名的奇石生产、销售地河北曲阳,也的确看到海量的巨型奇石,其中不少石头与泰安市场上的“泰山石”极为相似,只不过在曲阳这些石头叫太行石(产自太行山中)、雪浪石(产自河北曲阳、易县、阜阳)。

曲阳的奇石商人也不避讳地说:“山东泰安的很多石头就是从我们这儿进的。”

由此说来,在泰安市场上花巨资“请”走的泰山石,也许就是“李鬼”的说法并非毫无根据。

但对于泰山来说,无论是“李逵”还是“李鬼”,泰山都不欢迎。田焕峰主任对北青报记者表示:“泰安市不会把发展泰山石市场作为泰安市经济发展的增长点,靠毁坏泰山发展地方经济得不偿失。”他说:“没有消费就没有破坏,反腐倡廉新政从源头上堵住了不正常消费,客观上也利于我们泰山的保护工作。”

文并摄/本报记者 奚宇鸣

admin

评论已关闭。