【青岛】岛城发首个霾黄色预警 山东11城严重污染

【青岛】岛城发首个霾黄色预警 山东11城严重污染

本报济南12月3日讯(记者 吕璐 廖雯颖)昨日出现今冬以来全省最大范围的雾霾,17市有16个空气质量达到重度污染级别,其中11个城市达到严重污染。3日15时,青岛发布市气象史上首个霾黄色预警,16时,发布首个大气重污染橙色预警,启动II级应急响应。

青岛市气象台首席预报员凌艺介绍,3日白天青岛市晴间多云,有中度雾霾。早晨能见度大部地区在2—4千米,局部地区能见度最差时在1千米左右,白天随着气温升高能见度稍有好转。3日15时5分,青岛市气象台发布霾黄色预警信号,这也是青岛市气象史上首个霾黄色预警。

16时,青岛市环境保护局、青岛市气象局还联合发布大气重污染橙色预警,启动II级应急响应。提醒广大市民采取防护性措施。

3日,不仅青岛,全省都迎来了大范围的雾霾天气。下午17时,山东省气象台继续发布霾黄色预警,预计3日夜间到今天白天,全省大部分地区中度霾天气仍将持续。截至19时,来自全省城市环境空气质量状况发布平台的监测数据显示,全省17市有16个已达到重度污染及以上,其中11个城市达到严重污染级别,分别是淄博、枣庄、东营、潍坊、济宁、泰安、临沂、德州、聊城、滨州和菏泽。济南虽然整体为重度污染,然而全市15个站点已有三分之一达到严重污染程度。

威海此次也不保传统的“优良”气质,达到中度污染级别。

据省气象台预计,未来三天全省天气以晴朗为主,气温起伏不大。3日、5日虽有冷空气光顾,但势力较弱,霾出现可能性较大,空气质量仍不容乐观。

(A14版)

admin

评论已关闭。